[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]طريقة عمل الرز البخاري هذه الكميه تكفي تقريبا 3 - 4 أشخاص
المقادير :
1 دجاجه مقطعه 4 او 8 قطع بدون جلد
1.5 كأس أرز بسمتي المهيدب ( حبه طويله )
2 جزر كبير
1 طماطم كبيره
2 ملعقه كبيره صلصة ( أوحسب الرغبة )
2 بصل متوسط الحجم
نص كاسه زيت
ملح
ماء
الطريقة :
1- يقطع البصل إلى شرائح دائريه رقيقه ونفرم الطماطم فرما ناعما ويقطع الجزر شرائح طويله ( يمكن استخدام المبشره بحيث تكون طويله )
2- نضع الزيت على النار في القدر المعد إلى أن يحمى ثم نضع البصل ونتركه إلى أن يصبح ذهبي اللون
3- نضع الدجاج بعد غسله على البصل ونحركه قليلا على النار إلى ان يصبح أبيض اللون
4- نضيف الطماطم والصلصه ويقلب إلى أن يبدأ بالفوران ثم نضيف الماء على الدجاج حتى يتغطى تقريبا ونتركه إلى أن يغلي
5- نرخي على النار ونغطي القدر ونتركه لمدة 30 دقيقه
6- في هذه الأثناء ننقع الرز في الماء الحار لمدة 5 دقائق ثم يغسل ويصفى من الماء
7- نضيف الملح على الدجاج وقبل نضج الدجاج بـ 10 دقائق نضيف الجزر ونقلب القدر
8- بعد نضج الدجاج تماما نرفعه من القدر مع إبقاء المرق في القدر ويوضع الدجاج جانبا
9- نضع الأرز على المرق وإذا كان الماء قليل نضيفه بحيث يغطي الأرز بمقدار 1سم تقريبا ثم نغطي القدر بعد غليان الماء ويترك على نار هادئه إل أن يشرب الأرز الماء تماما
10- نفتح الغطاء ونقلب الأرز وإذا وجدنا الأرز أصبح طريا وليس به أي قساوه نضع عليه الدجاج مرة أخرى لكن بدون تقليب أما إذا لم يكن الأرزلينا بعد نضيف إليه ماء ( قليل حتى لا يصبح ناعما جدا )
- بعد وضع الدجاج نغطي القدربإحكام ونضع تحته حديده ( تنكه ) ونتركه على نار هادئة جدا لمدة ربع إلى نصف ساعه
12- بعدها يكون الأكل جاهز وعند الغرف نرفع الدجاج أولا لوحده ثم نقلب الأرز قليلا ونضعه في صحن التقديم ثم يرص عليه الدجاج وبالهناء والعافيه
ملاحظات :
1- يقدم مع السلطه الخضراء
2- يمكن إستبدال الدجاج باللحم ويعطيه مذاق جميل جدا
3- الأفضل إضافة الملح بعد مرور نصف الوقت الذي يحتاجه الدجاج للنضج
4- يمكن التقليل أو زيادة كمية الصلصه حسب رغبتك في لون الأرز
5- بالنسبه للجزر إذا كانت عندك كميه كبيره وخفت أن تخرب في الثلاجه فيمكن بشر كل الجزر وتقسيمه ووضع كل قسم في كيس الخضار ووضعه في الفريزر لوقت الحاجه ( أنا أستخدمت ماكينة مولينكس وبها راس خاص بالبشر لكل كمية الجزر )