المنشاوية
كل المعلوما ت عن زراعة الموز 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة منتدى أحباب منشاة سلطا ن يرحب بك فمعك على الخط أبيك وأمك وأخيك وأختك وأبنك وابنتك الجميع يرحبون بك مرحبا زائرنا الفاضل اهلا بك لو علم المنتدى بمن يزوره لفرح واستبشر بقدومه ...

ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا كل المعلوما ت عن زراعة الموز 829894
ادارة المنتدي كل المعلوما ت عن زراعة الموز 103798


المنشاوية
كل المعلوما ت عن زراعة الموز 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة منتدى أحباب منشاة سلطا ن يرحب بك فمعك على الخط أبيك وأمك وأخيك وأختك وأبنك وابنتك الجميع يرحبون بك مرحبا زائرنا الفاضل اهلا بك لو علم المنتدى بمن يزوره لفرح واستبشر بقدومه ...

ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا كل المعلوما ت عن زراعة الموز 829894
ادارة المنتدي كل المعلوما ت عن زراعة الموز 103798


المنشاوية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

المنشاوية

اهلا يازائر
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
قُلِ اللَّهُمَّ مَالِكَ الْمُلْكِ تُؤْتِي الْمُلْكَ مَنْ تَشَاءُ وَتَنْزِعُ الْمُلْكَ مِمَّنْ تَشَاءُ وَتُعِزُّ مَنْ تَشَاءُ وَتُذِلُّ مَنْ تَشَاءُ بِيَدِكَ الْخَيْرُ إِنَّكَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ *
منشاة سلطان- اهل الكرم - اهل المحبه - اهل الشهامه- أسأل الله العظيم أن يجعل هذا المنتدى سببا لكل خير لقريتنا -وأن يكون سببا للتقارب والتواصل بين أهلها- اللهم بارك في قريتنا
اللهم احمى مصر وشعب مصر اللهم استودعتك مصر وأهل مصر يارب اختار لهم الخير اللهم ألف بين قلوبهم ووحد صفوفهم اللهم احفظهم بعينك التى لا تنام اللهم أبر لهم أمر رشد يعز فيه اهل طاعتك ويذل فيه اهل معصيتك اللهم احفظهم بحفظك واستر عليهم بسترك اللهم آمن روعاتهم وأصلح حالهم عاجلا غير آجل يارب
منتدى المنشاوية أحباب منشأة سلطان يتقدم بخالص التهاني القلبيه لجميع اهالى القرية بمناسبة حلول عيد الاضحي المبارك اعاده الله علينا وعليكم بالخير واليمن والبركات ومزيد من التقدم
عدد الزوار
clavier arabe
المواضيع الأخيرة
» حدث فى مثل هذا اليوم 20 مايو
كل المعلوما ت عن زراعة الموز I_icon_minitimeأمس في 10:23 pm من طرف احمدشعبان رجب

» حدث فى مثل هذا اليوم 19 مايو
كل المعلوما ت عن زراعة الموز I_icon_minitimeأمس في 1:50 am من طرف احمدشعبان رجب

» حدث في مثل هذا اليوم 18 مايو
كل المعلوما ت عن زراعة الموز I_icon_minitimeالسبت 18 مايو 2024, 1:54 am من طرف احمدشعبان رجب

» حدث في مثل هذا اليوم 17 مايو
كل المعلوما ت عن زراعة الموز I_icon_minitimeالجمعة 17 مايو 2024, 1:37 am من طرف احمدشعبان رجب

» حدث في مثل هذا اليوم 16 مايو
كل المعلوما ت عن زراعة الموز I_icon_minitimeالخميس 16 مايو 2024, 1:15 am من طرف احمدشعبان رجب

» حدث في مثل هذا اليوم 15 مايو
كل المعلوما ت عن زراعة الموز I_icon_minitimeالأربعاء 15 مايو 2024, 12:00 am من طرف احمدشعبان رجب

» حدث في مثل هذا اليوم 14 مايو
كل المعلوما ت عن زراعة الموز I_icon_minitimeالثلاثاء 14 مايو 2024, 1:57 am من طرف احمدشعبان رجب

» حدث في مثل هذا اليوم 13 مايو
كل المعلوما ت عن زراعة الموز I_icon_minitimeالأحد 12 مايو 2024, 10:09 pm من طرف احمدشعبان رجب

» حدث في مثل هذا اليوم 12 مايو
كل المعلوما ت عن زراعة الموز I_icon_minitimeالأحد 12 مايو 2024, 3:00 am من طرف احمدشعبان رجب

» حدث في مثل هذا اليوم 11 مايو
كل المعلوما ت عن زراعة الموز I_icon_minitimeالجمعة 10 مايو 2024, 11:42 pm من طرف احمدشعبان رجب

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
احمدشعبان رجب - 7830
كل المعلوما ت عن زراعة الموز I_vote_rcapكل المعلوما ت عن زراعة الموز I_voting_barكل المعلوما ت عن زراعة الموز I_vote_lcap 
admin - 3004
كل المعلوما ت عن زراعة الموز I_vote_rcapكل المعلوما ت عن زراعة الموز I_voting_barكل المعلوما ت عن زراعة الموز I_vote_lcap 
سعاد توفيق - 1034
كل المعلوما ت عن زراعة الموز I_vote_rcapكل المعلوما ت عن زراعة الموز I_voting_barكل المعلوما ت عن زراعة الموز I_vote_lcap 
نجوى - 500
كل المعلوما ت عن زراعة الموز I_vote_rcapكل المعلوما ت عن زراعة الموز I_voting_barكل المعلوما ت عن زراعة الموز I_vote_lcap 
matrex` - 474
كل المعلوما ت عن زراعة الموز I_vote_rcapكل المعلوما ت عن زراعة الموز I_voting_barكل المعلوما ت عن زراعة الموز I_vote_lcap 
وفاء - 336
كل المعلوما ت عن زراعة الموز I_vote_rcapكل المعلوما ت عن زراعة الموز I_voting_barكل المعلوما ت عن زراعة الموز I_vote_lcap 
على صقر - 305
كل المعلوما ت عن زراعة الموز I_vote_rcapكل المعلوما ت عن زراعة الموز I_voting_barكل المعلوما ت عن زراعة الموز I_vote_lcap 
اسلام - 252
كل المعلوما ت عن زراعة الموز I_vote_rcapكل المعلوما ت عن زراعة الموز I_voting_barكل المعلوما ت عن زراعة الموز I_vote_lcap 
ام محمود - 252
كل المعلوما ت عن زراعة الموز I_vote_rcapكل المعلوما ت عن زراعة الموز I_voting_barكل المعلوما ت عن زراعة الموز I_vote_lcap 
احمدحمزة - 251
كل المعلوما ت عن زراعة الموز I_vote_rcapكل المعلوما ت عن زراعة الموز I_voting_barكل المعلوما ت عن زراعة الموز I_vote_lcap 
مواقيت الصلاه
ساعة

 

 كل المعلوما ت عن زراعة الموز

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
احمدشعبان رجب
المراقب العام
المراقب العام
احمدشعبان رجب


اعلام الدول اعلام الدول : مصر ام الدنيا
عدد المساهمات : 7830
تاريخ التسجيل : 17/04/2010
العمر : 64

كل المعلوما ت عن زراعة الموز Empty
مُساهمةموضوع: كل المعلوما ت عن زراعة الموز   كل المعلوما ت عن زراعة الموز I_icon_minitimeالسبت 25 يونيو 2011, 12:37 pm

القيمة الغذائية لثمار الموز

يحتوى لب ثمرة الموز الناضجة على حوالي 70% ماء23% كربوهيدرات وكميات قليلة من البروتين والدهن ويعطى الجرام الواحد من اللب حوالي سعراً حرارياً واحداً (كالورى) وعند إنضاج الثمار يتحول معظم الكربوهيدرات إلى سكر بينما في السلالات النشوية يتحول ثلثيها يبطئ إلى سكر ويبقى الثلث على حالته النشوية ويحتوى لب الثمار على نسبة عالية من عناصر البوتاسيوم والكالسيوم والمغنسيوم والفوسفور والصوديوم كما يحتوى على كمية قليلة من العناصرالصغرى مثل النحاس والحديد واليود والمنجنيز والزنك وبه عدد من الفيتامينات أهمها فيتامين أ فيتامين ب فيتامين ج
وقد ثبت أن هناك دور هام للألياف القابلة للذوبان حيث تبلغ نسبة الألياف في لب ثمار الموز حوالى0.6% وتعتبر مضادةللسرطان كما تساعد على الشفاء منه وتقلل من مخاطر الإصابة به كما يتميز الموز بأنه أحد الفواكهةسهلة الهضم ويحتاجه معظم المرضى الذين يعانون من آلام في المعدة كما أنه يفيد فيعلاج كثير من الحالات المرضية خاصة تلك التى تتعلق بالجهاز الهضمى كما أنه غذاءمحبب جداً لدى الأطفال وذلك لطعمه الحلو وخلوه من البذور وسهولة تقشيره وأكله كمايحتوى على الميلاثونين الذى ثبت أهميته في تنظيم العمليات الحيوية وتأخير الشيخوخة



أ. الاحتياجات البيئية المناسبة
تعتبر العوامل البيئية من أهم العوامل المؤثرة على نمو وإثمار الموزوتتمثل في عوامل المناخ وعامل التربة كما يلي:



1. عوامل المناخ
يعتبر عاملي الحرارة والرطوبة من أهم العوامل المناخية التى تؤثر على إنتاجوإثمار الموز فنباتات الموز تنتشر في المنطقة الاستوائية التى تتميز بدرجات الحرارةالمرتفعة والرطوبة الجوية العالية على مدار موسم النمو








العوامل المناخية التى تؤثر على إنتاج الموز



أ. درجات الحرارة
يتطلب نبات الموز مناطق لا تنخفض فيها درجة الحرارة عن (15درجة مئوية) ولا ترتفع عن (45درجة مئوية) بينما تعتبر درجة الحرارة (21درجة مئوية) كمتوسط حراري شهري وهو الحد الأدنى للنمو، بينمادرجة حرارة (27درجة مئوية) كمتوسط درجة حرارة شهري مناسب لنمو الموز، ويقع أقصى نمو مابيندرجتي حرارة (32-35درجة مئوية) ويقل النمو تدريجيا،ً كلما ازدادت درجة الحرارة عن هذهالدرجات تعانى النباتات من أضرار الحرارة المرتفعة إذا بلغت درجة الحرارة (40درجة مئوية) وتسبب هذه الدرجة وما فوقها أضراراً حيث تؤدى إلى جفاف الأوراق وتشقق الثمار ويتأثرالإنتاج ويكون الضرر أشد إذا تجاوزت درجة الحرارة (45درجة مئوية)



ب. الرطوبة الجوية
يساعد توافر الرطوبة المناسبة على تخفيف حدة ارتفاع درجة الحرارة عن معدلهاالمناسب ويؤدى انخفاض الرطوبة عن60% لساعات طويلة أثناء النهار إلى جفاف الأوراقوتلف المحصول وتشقق الثمار كما يؤدى زيادة الرطوبة الجوية عن 90% إلى انتشارالأمراض الفطرية مثل عفن طرف السيجار والانثراكنوز وأفضل نسبة رطوبة جوية لنمو نباتات الموز هي 75%



جـ. الحرارة المنخفضة
نباتات الموز شديدة الحساسية لانخفاض درجة الحرارة الشديدة (الصقيع) وخاصة إذاطالت مدته حيث يؤدى إلى احتراق الأوراق وجفاف الساق الكاذبة ويمتد الضرر إلى القمةالنامية والنورة الزهرية والسوباطة فتحترق أنسجتها وتجف الثمار وتسود أطرافهاوأحياناً تموت



د. الرياح
يعتبر تعرض نباتات الموز للرياح الشديدة من العوامل الضارة بإنتاج الموز حيثتؤدى إلى أضرار ميكانيكية تتمثل في تمزق أنصال الأوراق وتمزق الجذور وكسر السيقانالكاذبة والسوباطات كما تؤدى إلى أضرار فسيولوچية ينشأ عنها اختلال التوازن المائيفي النبات مما يؤدى لذبول الأوراق وجفافها وكذا جفاف الثمار غير مكتملة النمو بينماالثمار مكتملة النمو تتشوه وتتدهور صفاتها
وعلى ذلك يجب العناية بحماية المزرعة من أضرار الرياح بالوسائل الآتية :
1. زراعة مصدات رياح من أشجار الكازوارينا أو الكافور .
2. عمل سياج من البوص أو الغاب بارتفاع لايقل عن 3.5 متر .
3. عدم زراعة الأصناف الطويلة في المناطق المكشوفة خاصة في الأراضي المستصلحةحديثاً لعدم مقاومتها للرياح.
4. عمل دعائم خشبية أو معدنية (سنادات) على شكل حرف Y لسند السوباطات





2.عامل التربة
إن اختيار التربة المناسبة لزراعة الموز من أهم العوامل المحددة لنجاح زراعتهنظراً لسرعة نمو النباتات واحتياجه لمجموع جذري ضخم قادر على امتصاص أكبر كمية منالعناصر اللازمة لتكوين مجموع خضري قوى لازم لإنتاج محصول جيد ذي خصائص ثمرية جيدة، وأفضل أرض لزراعة الموز هي الأراضي الطمييه جيدة الصرف الخصبة أي التى تحتوى علىنسبة كبيرة من المادة العضوية لتساعد على حفظ الرطوبة حول الجذور مع توفر التهويةوكل ذلك يتوافر في أراضى الجزائر وسواحل النيل( بالنسبة للوادي)، ويجب تجنب زراعةالموز في الأراضي الثقيلة ذات مستوى الماء الأرضي المرتفع والأراضي الكلسيةوالملحية حيث لايجود الموز في هذه الأراضي مهما تم الاعتناء بتسميدها وريها .
وتجود زراعة الموز في الأراضي الرمليةالمستصلحة حديثاً السلتية الخالية من الطفلة والتي لا يوجد تحتها طبقة صماء تسمحبتجميع الماء فوقها وارتفاع منسوب الماء الأرضي بمنطقة الجذور ويجب الاهتمامبالتسميد العضوي والمعدني في مثل هذه الأراضي نظراً لفقرها في المادة العضوية وكذاالعناصر المعدنية كما يجب أن يتبع في مثل هذه الأراضي نظام الري بالتنقيط حيثلاتنجح زراعة الموز في هذه الأراضي بإتباع نظام الري بالغمر .
وعموماً يراعى في اختيار التربةالمناسبة لزراعة الموز خلوها من النيماتودا نظراً لخطورتها الكبيرة على نباتاتالموز ولذلك لاتزرع أرض الموز مرتين متتاليتين مباشرة .
ب. أهم الأصناف
1. الأصناف قصيرة الساق الكاذبة ومنها
أ.الصنف الهندي :يصل طول الساق الكاذبة إلى مترين وتتميز النباتات فيه بعدم تساقط الأزهار الخنثى والقنابات لونها وردى مائل للحمرة والسوباطة مندمجة وزنها بين 15 - 18 كجم، ويتميز بمقاومة الرياح لقصر الساق ويعاب عليه بحساسيته للإصابة بالأمراض الفيروسية( توردالقمة - التبرقش) كما أن ثماره غير قابلة للتداول والنقل .

ب. الصنف البسراى :يفوق الصنف الهندي في صفاته الخضرية والثمرية ويصل طول الساق الكاذبة فيه إلى2.25متر ويتراوح وزن السوباطة بين 18 - 20 كجم، أما باقى الخصائص فتتماثل تماماً معالصنف الهندي.


2. الأصناف طويلة الساق الكاذبة ومنها


أ. الصنف المغربى :يصل طول الساق الكاذبة فيه إلى 3.5 متر ويتميز بتساقط الأزهار الخنثى والقنباتاتذات لون بنفسجى ويتراوح وزن السوباطة بين 25 - 30 كجم، وثماره ذات نكهة ممتازة ولهقدرة عالية في التداول والنقل ولكن يعاب عليه تأثره الشديد بالرياح واحتياجهلسنادات طويلة.

ب. صنفا الفاليرى والبويو:وهما صنفان متشابهان تماماً للصنف المحلى المصرى في جميع خصائصه الخضرية والثمرية وهما أقل انتشاراً من الأصناف السابقة.

ج. الصنف الوليامز :أقل طولاً من الصنف المغربى ويصل طول الساق الكاذبة إلى 2.75 متر ويتميز كذلك بتساقط الأزهار الخنثى ولون القنابات بنفسجى ويتراوح وزن السوباطة بين 30 - 35 كجم،وثماره ذات جودة عالية والسوباطات تحتاج لسنادات خشبية لحملها، وينتشر انتشاراًواسعاً بالأراضى الصحراوية المستصلحة حديثاً .

د. الصنف جراندنين :وهو يشبه لحد كبير الصنف الوليامز إلا أنه أقل طولاً 2.5 متر وأكثر سمكاً للساق الكاذبة ويتراوح وزن السوباطة حيث تتراوح بين 30 - 35 كجم، وثماره ذات جودة عالية والسوباطات تحتاج سنادات وقد بدأ مؤخراً في الانتشار بالأراضى الصحراوية المستصلحةحديثاً.


3. أصناف لها ساق كاذبة طويلة جداً ومنها


أصناف البراديكا - السنديهى - الإمبل - الساندافلش - اللالفالش وهى كلها أصنافغير تجارية رديئة الصفات الثمرية وهذه الأصناف تستخدم كمصدات رياح لمزارع الموز




ج. طرق الإكثار
لاتستخدم طريقة الإكثار البذرى في الموز إلا في حالة برامج التربية واستنباطالأصناف الجديدة ولاتعطى أصناف الموز الموجودة في مصر بذوراً ولذلك فوسيلة الإكثارالخضرى هي الوسيلة الوحيدة لإكثار هذه الأصناف .
وفيما يلي الطرق المختلفة التى يتم فيها إكثار الموز خضرياً :
1. الطريقة التقليدية للإكثار
وفيها يتم إكثار الموز بإحدى الوسائل الآتية :
أ.البزوز( الفكوك): وهى الخلفات الصغيرة قبل تفتح أوراقها وهى مخروطية الشكل وعادة ماتكون بطوليتراوح مابين 20 - 30 سم.
ب.الخلفات: وهى المرحلة التى تصل إليها البزوز عندما تتقدم في النمو ويظهر عليها أوراقخضراء وتصنف هذه الخلفات تبعاً لدرجة نموها وتطورها إلى :
1. الخلفة السيفية : وهى الخلفة الصغيرة في أول مراحلنموها حيث تكون أوراقها سيفية الشكل ويتراوح طولها من 30 - 50 سم وهى أنسب وسائلالإكثار في المشتل .
2.الخلفة المائية :وهى الخلفة السطحية ذات أوراق عريضةوهذه الخلفات تكون ذات قلقاسة صغيرة الحجم ونموها الخضرى كبير ولاينصح باستخدام مثلهذه الخلفات في الإكثار نظراً لعدم نجاحها بالمشتل .
3. الخلفة البالغة : وهى الخلفة التى اكتمل نموها الخضرىوتحتوى على عدد من الأوراق المتفتحة وأوشكت على الإزهار ويختلف طولها حسب الصنف .
وعموماً باستخدام الخلفات كوسيلة للإكثار في المشتل يجب قرطها لارتفاع 10 سم منقمة الكورمة ويجب التخلص من البرعم الطرفى لإتاحة الفرصة لخروج أكبر عدد من البراعمالجانبية حتى يمكن الحصول على أكبر عدد من الشتلات.
ج. الكورمات: وهى الساق الحقيقية لنبات الموز ويوجد عليها براعم جانبية ويفضل زراعة الكورماتلنباتات لم تزهر بعد وتزرع هذه الكورمات بالمشتل بعد قطع الساق الكاذبة على ارتفاع10سم من قمة الكورمة، وتقشر بعض قواعد الأوراق لإظهار البراعم الموجودة ، كما لابدمن التخلص من البرعم الطرفى للكورمة حتى يمكن أن يعطى فرصة للبراعم الجانبية للنمو، ويجب تنظيف الكورمة من الجذور القديمة قبل الزراعة، ويمكن تقسيم هذه الكورماتإلى قطع صغيرة تحتوى كل واحدة منها على برعم على ألا يقل طول الكورمة عن 10 سم فيكل من الجوانب المحيطة بالبرعم ثم تطهيرها بإحدى المطهرات الفطرية وزراعتها معالاحتراس من زيادة الري منعاً من تعفنها .
2. الطريقة الحديثة للأكثار
وهى إكثار الموز خضرياً باستخدامتكنيك زراعة الأنسجة النباتية وهى تتلخص في تقسيم الكورماتإلى قطع صغيرة تحتوى كل واحدة منها على برعم جانبى على ألا يقل طول الكورمة عن 10 سم فيكل من الجوانب المحيطة بالبرعم وكل جزء ينمى في بيئات غذائية معينة وفى أنابيب معقمةلإنتاج نباتات صغيرة يتم أقلمتها قبل نقلها للتربة والهدف من طريقة إكثار الموزخضرياً بتكنيك زراعة الأنسجة هو إنتاج شتلات خالية من الأمراض الفيروسية مع تجانسالنباتات في النمو ومواعيد الإزهار والإثمار كما تتميز هذه الطريقة بالحصول علىأعداد كبيرة من النباتات في أقل حيز من المكان وأقل وقت وبأقل عدد من البراعم .
كيفية تربية وتقسية النباتات الناتجة باستخدام تكنيك زراعة الأنسجة :
وتتم على عدة مراحل من بداية خروج النباتات من المعمل حتى زراعتها في المكانالمستديم كما يلي :
المرحلة الأولى : بعد خروج النباتات من المعمل وهى غالباً ماتكون في برطمانات زجاجية أو علببلاستيك ونامية في بيئة غذائية على آجار والنباتات النامية في هذه البرطمانات أوالعلب تكون بطول 3- 5 سم وبها عدد من3 - 5 ورقات صغيرة ولها جذور شعرية ويتبعالآتى :
أ. يفتح البرطمان أو العلبة وتوضع النباتات في حوض به ماء دافئدرجة حرارته لاتزيد عن 40 م وبه مطهر فطرى مثل البنليت أو الريزلكس بتركيز 1 جملكل لتر ماء ويتم فصل النباتات عن بعضها حيث أنها تكون جذورها متشابكة مع إزالةالشعيرات الجذرية .
ب. تنقل النباتات بعد ذلك في حوض به ماء ليتم غسيل النباتات منبقايا البيئة الغذائية العالقة بها كما يتم إزالة بعض بقايا الأوراق السفلية ذاتاللون الأسود .
المرحلة الثانية: بعد تجهيز النباتات في المرحلة الأولى يتم زراعتها مباشرة حتى لاتفقدرطوبتها وتذبل ويتبع الآتى :
1. تجهيز قصارى بلاستيك بقطر 5 سم وتملأ بالرمل المغسول جيداً أو البيت موس بنسبة1:1.
2. يزرع كل نبات في قصرية بحيث لايزيد طول الجزء المغطى بالرمل أكثر من نصفسنتيمتر.
3. توضع النباتات المنزرعة في قصارى بلاستيك في صوبة خاصة وهى عبارة عن صوبة منالسيران الشبكى مغطاة بالبلاستيك بطول 12 متر وعرض 8.5 متر وبها مناضد مركب عليهأقواس مغطاة بالبلاستيك الشفاف وتوجد رشاشات داخل وخارج هذه الأقواس للرى ولرفعنسبة الرطوبة حتى تصل إلى حوالي 100٪ كما توجد بالصوبة ترمومترات لقياس درجاتالنهايات الصغرى والعظمى لدرجات الحرارة ويجب ألا تزيد درجة الحرارة خلال فصل الصيفعن30 م داخل الصوبة ، كما توجد أسلاك تدفئة كهربائية على سطح المناضد أسفلالنباتات لرفع درجة الحرارة خلال أشهر الشتاء بحيث لاتقل عن 20 م وتتسع هذه الصوبةلعدد عشرة آلاف نبات في الدفعة الواحدة .
4. تترك هذه النباتات تحت الغطاء البلاستيك بالصوبة مع استخدام الري لمدة نصفدقيقة كل ساعة وذلك للمحافظة على الرطوبة العالية ودرجة الحرارة المناسبة على ألايفتح الغطاء البلاستيك لفترة 20 - 30 يوم .
5. يبدأ تكوين الجذور الجديدة بعد مدة أسبوع ويصبح هناك مجموع جذري جيد بعد شهر .
6.بعد مدة 25 يوم تبدأ عملية التقسية وفيها يفتح الغطاء تدريجياً حيث يبدأ من نصفساعة يومياً إلى أن يتم إزالة الغطاء تماماً مع زيادة فترات الري الرزازى .
7. بعد التأكد من تكوين المجموع الجذرى تسمد النباتات عن طريق الرش الورقىباستخدام الأسمدة المركبة نتروچين وبوتاسيوم وفوسفور .
8. بعد فترة تتراوح مابين 45 - 60 يوماً يصبح طول النباتات حوالي 10 سم وبه حوالى5أوراق جديدة وفى هذه الحالة يكون جاهز للنقل إلى الصوبة الكبيرة .
المرحلة الثالثة: تجهز صوبة مغطاة بشبك سيران أسود نسبة تظليله 63٪ وتروى بالرى الرزازىلنقل النباتات إليها ويتم في ها الآتى :
1. تجهيز أكياس بلاستيك سعة 5 كجم بمخلوط البيت موس والرمل بنسبة 12 : 1 .
2. تنقل النباتات الصغيرة المنزرعة في القصارى الصغيرة إلى أكياس بعد ملئهاباحتراس لمنع تمزق المجموع الجذرى .
4. تسمد هذه النباتات بعد النقل بحوالى أسبوع بسماد مركب مرة واحدة كل أسبوع بمعدل4جم للنبات لمدة شهر ثم تصبح مرتين في الأسبوع لمدة شهر آخر رشاً على الأوراق .
5. تمكث هذه النباتات بالصوبة مدة تتراوح بين 75 - 60 يوم وتكون النباتات قد وصلتإلى طول حوالي 50 - 40 سم وفى هذه المرحلة تكون النباتات جاهزة للنقل إلى المزرعةالمستديمة .
6. يجب رش النباتات بالصوبة مرة كل أسبوعين بأحد المبيدات الحشرية مثل الملاثيونبتركيز 1.5 في الألف لمقاومة حشرة المن .
يجب الملاحظة المستمرة للنباتات الموجودة بالصوبة واستبعاد أي نباتات تظهرعليها اختلافات في شكل ولون الأوراق وطول النباتات حيث أن هذه النباتات تعطى نباتاتغير مطابقة للصنف الطفرات .
د. العمليات الزراعية

بعد التأكد من توفر جميع مقومات نجاح مزرعة الموز من حيث الظروف البيئية من مناخوتربة ومياه الري الصالحة والخالية من الأملاح ومدى توفر الشتلات المناسبة والتمويلاللازم لتوفير مستلزمات الإنتاج .


تتم عملية إنشاء وخدمة المزرعة كما يلي :


1. تجهيز الأرض للزراعة

بعد اختيار الأرض المناسبة للزراعةيتم حرث الأرض جيداً مع إضافة متر مكعب جير مطفى للفدان لتطهير الأرض من الديدانالثعبانية وللمساعدة على تحليل المواد الغذائية ثم يعاد حرثها عميقاً حتى عمق 50 سمتحت التربة عدة مرات مع تسويتها تسوية جيدةثم تتم الزراعة بإحدى الطريقتينالآتيتين :
أ. طريقــة الجــور
يتم تعيين أماكن الجور ثم تحفر الجور بأبعاد متر x متر وبعمق حوالي 70 سم وتتركمدة كافية قبل الزراعة لتشميسها وتطهيرها ثم تردم الحفر بالتراب المخلوط جيداًبالسماد البلدى أو السبلة بمعدل 8 مقاطف ويضاف نصف كجم كبريت زراعى ثم تحدد أماكنالنباتات في وسط الجور وتقسم الأرض إلى أحواض ثم تروى رياً خفيفاً حتى تهبط الجورويستوى سطح الأرض ثم تترك حتى تجف جفافاً مناسباً وتكون جاهزة لزراعة الشتلات .
ب. طريقــة الخنــادق
تتم بحفر الخنادق بعرض 1.25 متر وعمق 70 سموتترك معرضة للشمس وقبل الزراعة يتم ردم الخنادق بالطبقة العليا من تراب الخندق معمخلوط من السماد البلدى أو السبلة بمعدل 100 م3 / فدان مضاف إليها سماد السوبرفوسفات بمعدل 500 كجم للفدان+ 250كجم كبريت زراعى للفدان على أن تخلط هذه الكميةمع بعضها جيداً ثم تروى الأرض رياً غزيراً ثم تترك لتجف الجفاف المناسب ثم يتمتحديد أماكن الجور في وسط الخندق.
2. مسافات الزراعة
ويتم تحديد أماكن الجور حسب مسافات الزراعة كالآتى
أ. الزراعــات الواسعــة:
1. بالنسبة لأراضى الوادى التى تروى غمراً وتزرع بشتلات تقليدية على أبعاد 3.5 x 3.5متر بالنسبة للأصناف القصيرة مثل (الهندي، والبسراى) على أبعاد 4 x 4 متر، بالنسبةللأصناف الطويلة مثل (المغربى، والوليامز والجراندنين) مع تربية ثلاث نباتات بجوارالأم كل عام .
2. بالنسبة للأراضى الرملية والتي تروى بنظام الري بالتنقيط فغالباً ماتزرع بشتلاتناتج زراعة الأنسجة وتزرع غالباً على أبعاد 3 x 3.5 متر، مع زراعة نبات واحد في الجورة على أن يربى ثلاث نباتات بجوارالأم كل عام .
ب. الزرعــات الضيقــة
1. بالنسبة لأراضى الوادى والتي تروى غمراً يتم زراعتها على أبعاد 2 x 2 متر، بالنسبة للأصناف القصيرة على أبعاد 2.5 x2.5 متر، بالنسبة للأصناف الطويلة معتربية نبات واحد بجوار الأم كل عام .
2. بالنسبة للأرضى الرملية والتي تروى بنظام بالتنقيطفيتم زراعتها بإحدىهذه الطرقالتالية:
أ‌. الزراعة على أبعاد 3 x 3.5 م، مع زراعة نباتين في الجورة الواحدة بحيث يبعد النباتعن الآخر حوالي 50 سم، على أن يربىنبات واحد بجوار الأم كل عام .
ب. الزراعة على أبعاد 2.5 x 4متر، مع زراعة نباتين في الجورة الواحدة بحيث يبعدالنبات عن الآخر حوالي 50 سم، على أن يربى نبات واحد بجوار الأم كل عام .
ج. الزراعة على 2.5 x 3 متر مع زراعة نبات واحد في الجورة الواحدة، على أن يربى نباتين بجوار الأم كلعام .
وتتميز طريقة الزراعة الضيقة بتكثيف النباتات في السنةالأولى للزراعة مما يؤدى لزيادة إنتاج السنة الأولى بالتالى يعوض تكلفة الإنشاء كمايقلل من حجم الخسارة الناتجة من إزالة نباتات الجور المصابة بالأمراض الفيروسية) التورد – التبرقش)، وخاصة في الشتلات التقليدية والتي غالباً ماتكون بها نسبة من هذهالنباتات الحاملة للفيروس حيث أنه يوجد بالجورة الواحدة نبات واحد للتربية بجوارالأم بدلاً من ثلاث نباتات بالجورة في حالة الزراعة على مسافات واسعة وتتميز هذهالطريقة بسهولة اختيار الخلفة الواحدة بجوار الأم عند انتخاب الخلفات (التربية)،ولكن مايؤخذ على هذه الطريقة هو ارتفاع تكلفة الإنشاء في السنة الأولى للزراعةنظراً لزيادة عدد الخلفات اللازمة للزراعة كذلك زيادة تكلفة عمل الجور وزيادة كميةالسماد البلدى اللازم للزراعة .

3. كيفية زراعة الشتلات

بعد تجهيز الأرض يتم زراعة الشتلات بالأماكن المحددة لها حسب نوع الشتلة كالآتى :
أ. بالنسبة للشتلات التقليدية:تحضر الشتلات بعد تركها بضعة أيام بعد تقليعها وقبل زراعتها لتلتئم جروحالقلقاسة ثم تزال منها جميع البزوز والجذور التالفة والأجزاء المتعفنة من القلقاسةثم تزرع بعمق حوالي 25 سم بحيث تكون القلقاسة وجزء بسيط من الساق الكاذبة (حوالي 10 سم) مدفوناً تحت سطح الأرض ثم يردم حولها وتثبت التربة جيداً بالضغط عليها بالأرجلثم تروى النباتات رياً خفيفاً .
ب. بالنسبة للشتلات ناتج زراعة الأنسجة: يتبع فيها الآتى:
1. يتم حفر حفرة بالجورة أو الخندق مساوياً لحجم الكيس البلاستيك .
2. يتم إزالة قاعدة الكيس البلاستيك بمطواة حادة على أن يسند قاعدة الكيس باليد .
3. يتم وضع الكيس الموجود به النبات بعد إزالة قاعدته في الحفرة المعدة لذلك ويتمردم الحفرة من جميع الجوانب على الكيس البلاستيك .
4. تمسك حواف الكيس البلاستيك ويرفع إلى أعلى وبذلك يتم التخلص من الكيس بدون تلفالمجموع الجذرى أو سقوط خلطة الكيس .

4. الميعاد المناسب للزراعة
يختلف ميعاد الزراعة المناسب في مصر تبعاً لنوع الشتلة المستخدمة في الزراعةكالآتى :
أ. بالنسبة للشتلات التقليدية :يفضل زراعتها في الأرض المستديمة بداية من منتصف شهر فبراير حتى منتصف شهر أبريلتبعاً للظروف الجوية للمنطقة .
ب. بالنسبة للشتلات ناتج زراعة الأنسجة والنامية في أكياس بلاستيكفتزرع في ميعادين كالآتى :
1. الميعاد الأول :وهو مايطلق عليه العروة الربيعية حيث يتم زراعة الشتلات خلالشهري مارس وأبريل وتزهر هذه النباتات من منتصف شهر أغسطس حتى نهاية أكتوبر في نفسالعام ويتم جمع الثمار بداية من شهر يناير حتى نهاية شهر مايو، هذا مع استخدام نظمالري الحديثة واتباع برنامج تسميدى مناسب .
2.الميعاد الثانى : وهو مايطلق عليه العروة الصيفية( النيلية) وتزرع الشتلات خلال شهرييوليو وأغسطس وتزهر هذه النباتات خلال شهري يوليو وأغسطس من العام التالى ويتم جمعالمحصول بداية من شهر نوفمبر حتى نهاية مارس هذا مع اتباع نظم الري الحديثة وبرنامجتسميد مناسب .
ه. عمليات الخدمة والمعاملات الفنية المختلفة لمحصول الموز
1. التسميد:
يتوقف نجاح زراعة الموز على توفير الاحتياجات الغذائية الضرورية للنبات طول فترةحياته ونظراً لنموه وتزهيره في فترة قصيرة نسبياً فهو يثمر بعد عام واحد في المناطقالإستوائية وحوالى عام ونصف في المناطق تحت الإستوائية، كما هو الحال في مصر لذلكفاحتياجاته من العناصر الغذائية المختلفة عالية لكى ينمو جيداً ويعطى إثماراًعالياً وذو جودة ممتاز. ونبات الموز يحتاج لعناصر النتروچين، والفوسفور، والبوتاسيوم، والكالسيوم،والماغنسيوم، والكبريت، وكلها من العناصر الكبرى، كما يحتاج إلى بعض العناصر الصغرىمثل: الحديد، والزنك، والمنجنيز، والنحاس، والبورون، وكذلك المولبيدنم وجميع هذه العناصرمتوفرة في أراضى الوادى الطميية الصفراء عالية الخصوبة، ولايحتاج الموز إليإضافتها في هذه الأراضي ما عدا عناصر الآزوت والبوتاسيوم والفوسفور، والتي يجبإضافتها للأرض لاحتياج النباتات إليها بكميات كبيرة بينما في الأراضي الرمليةفتفتقر إلى جميع هذه العناصر والنبات فيها يحتاج إلى غالبية هذه العناصر سواء الكبرى منها أو الصغرى ولذا يجب إضافتها لهذه الأراضي لكى يكمل النبات دورة حياته.
أ . تسميد الموز في أراضى الوادى التى تروى غمراً
يوصى بتسميد الموز في الأراضي الطميية الصفراء بأن يكون في السنة الأولى للزراعةللجورة الواحدة التى بها خلفة واحدة بمعدل 2 كجم سلفات نشادر تضاف على دفعات من أولمايو حتى نهاية أكتوبر كما يضافدفعتان (مايو– يوليو) من سماد سلفات البوتاسيوم بمعدل 150 جرام للدفعة الواحدة للجورة. أما في السنة الثانية وما يليها فيكون التسميد للجورةالواحدة التى بها ثلاث خلفات بمعدل 4 مقاطف سماد بلدى تضاف شتاءاً (ديسمبر- يناير( مخلوطة بواحد كجم سوبر فوسفات وكما يضاف للجورة 4 كجم سلفات نشادر تضاف على دفعاتبدءاً من أول أبريل حتى نهاية أكتوبر + واحد كجم سلفات بوتاسيوم تضاف على دفعتينالأولى في شهر أبريل والثانية في شهر يوليو أي أن الفدان يحتاج 1600 كجم سلفاتنشادر +300 كجم سوبر فوسفات / فدان600كجم سلفات بوتاسيوم / فدان في السنة.
ب. تسميد الموز في الأراضي الرملية التى تروى بنظام الري بالتنقيط
يجب أن يتم تسميد الموز في الأراضيالرملية طبقاً لنظام الري بالتنقيط لزيادة معدل الاستفادة من الأسمدة المضافة والتيتزيد معدلاتها عما هو عليه في أراضى الوادى نظراً لافتقار مثل هذه الأراضي للعناصرالمعدنية الضرورية لنمو وإثمار الموز .
وعموماً يحتاج فدان الموز للأراضى الرملية التى تروى بنظام الري بالتنقيط إلى1200كجم نترات نشادر / فدان + وحوالى 1600 كجم سلفات بوتاسيوم / فدان +500كجم سوبر فوسفات / فدان في السنة وهذه الكميات قد تختلف بالزيادة أو النقصانحسب نوع التربة وحالة النباتات فإذا كانت التربة جيدة (أي درجة احتفاظها بالماءوالعناصر عالية)، وحالة النباتات جيدة فتقل هذه المعدلات والعكس.
أما بالنسبة للأسمدة العضوية فلهاأهميتها في الأراضي الرملية حيث يجب أن يضاف للتربة خلال الشتاء (ديسمبر- يناير)، وبمعدل لايقل عن 40متر مكعب للفدان من السماد البلدى الخالى من مسببات الأمراض، مضافا اليها 400كجم سوبر فوسفات + 200كجم كبريت زراعى على أن تخلط هذه الكمية بالتربة خلطا جيدا .

2.الري
الموز من المحاصيل الحساسة للماءولمدى توفر الرطوبة خلال موسم النمو نظرا لسرعة إثماره ووجود ساق كاذبة متضخمةوجذور لحمية منتفخة رهيفة فجفاف الأرض يسبب تمزق الجذور وتلفها ووقف النمو كما أنالنبات يحتوى على مسطح ورقى كبير والذى يفقد كمية كبيرة من الماء عن طريق النتح،وعليه فإحتياجاته المائية عالية جدا يمكن توفيرها عن طريق الري على فترات متقاربةطول موسم النمو.
وعموما تتوقف الاحتياجات المائيةاللازمة لرى الموز على نوع وطبيعة التربة والمناخ السائد في المنطقة وعمر النباتونظام الري المتبع بالبستان ويجب ألا تزيد نسبة الملوحة في مياه الري المستخدمة لرىمزارع الموز عن 500 جزء / مليون لتحقيق أفضل إنتاجية .
وعموما تروى مزارع الموز بأحد نظم الري الآتية :
أ. نظام الري السطحى بطريقة الغمر
غالبا مايتبع هذا النظام في أراضىالوادى عن طريق عمل أحواض تغمر بالمياه وتروى مزارع الموز في هذا النظام بمعدل كل( 5 - 8 أيام) صيفا وبمعدل كل (15- 20يوما) شتاءا، حسب نوع الأرض والمناخ السائد فيالمنطقة، ويحتاج الفدان في هذا النظام لحوالى10- 12ألف متر مكعب ماء في العام .
ب. الري بالتنقيط
وهو ضرورى بالنسبة للأراضى الرمليةحيث لاينجح الموز في مثل هذه الأراضي بإتباع نظام الري السطحى بطريقة الغمر، ويتمالري بنظام الري بالتنقيط بواسطة النقاطات الموجودة على خط الخراطيم الفرعية والتييبلغ قطرها16 مم وعلى مسافة 50 سم من بعضها ويلزم وضع خرطومان على جانبى صفالخلفات ويفضل أن يكون معدل تصريف النقاط 4 لتر في الساعة ويجب أن تكون الخراطيموالنقاطات من الأنواع الجيدة لتتحمل التعرض للشمس وقلة إنسداد النقاطات ويحتاجالفدان بإتباع هذا النظام إلى حوالي 8 - 10 ألاف متر مكعب ماء في العام.

ويراعى الآتي عند زراعة الموز بنظام الري بالتنقيط:
1. يجب تجنب الري وقت الظهيرة خلال فترة الصيف على أن يكون الري على فترتين صباحاومساءا .
2. يجب المرور الدورى على النقاطات والخراطيم والمحابس للتأكد من سلامتها وإصلاحالتالف منها .
3. مراعاة ضغوط المياه عند مضخة الري وعند بدايات ونهايات الخطوط .
4. التأكد من نظافة المرشحات الفلاتر حتى لاتؤدى لإنسداد النقاطات بالتالى عدموصول المياه للنباتات .
3. التربية والإنتخاب:
الإنتخاب هو إختيار العددالمناسب من الخلفات الصغيرة بجوارالأم تترك لتعطى محصول العام التالى وإزالة ماعداها من الخلفات والهدف منها هو إتاحة أفضل الظروف الملائمة لنمو الخلفات والتحكم في المواعيد المناسبة للإزهاروجمع المحصول، وتحت الظروف المصرية فإن التزهير خلال يوليو وأغسطس مناسب تمامالإعطاء محصول خلال شهري ديسمبر، ويناير وعليه تجرى عملية التربية والإنتخاب تبعالخطوات معينة للحصول على هذا الميعاد .
خطوات التربية والإنتخاب
1. بالنسبة للسنة الأولى: تتم عملية التربية تبعا لنوع الشتلة المنزرعة كالآتى:
أ . في حالة الزراعة بشتلات تقليدية: يبدأ ظهور البزوزالصغيرة حول الأم بعد حوالي شهرين من الزراعة حيث تترك هذه البزوز حتى شهر يوليو وخلال هذا الشهر يتم التربية والانتخاب حيث ينتخب ثلاث خلفات حول الأم في حالةالزراعات الواسعة أو خلفة واحدة حول الأم في حالة الزراعات الضيقة .
ب. في حالة الزراعة بشتلات ناتج زراعة الأنسجة : يبدأ ظهورالبزوز الصغيرة حول الأم بعد حوالي شهر من الزراعة وتتوالى ظهور الخلفات حتى نهايةشهر يونيوحيث يتم إزالة جميع هذه البزوز التى ظهرت قبل التاريخ ثم تظهر بعد ذلكبزوز خلال شهر يوليو حيث تترك هذه البزوز ويتم تربيتها والإنتخاب منها خلال شهرأغسطس ويتم إنتخاب من 1-3 خلفات حسب مسافة الزراعة المتبعة .
2.بالنسبة للسنة الثانية ومابعدها
تضم كل جورة 2 - 3 نباتات كبيرة ( خلفة أولى) والتي قد سبق إنتخابها من العام السابقفي حالة الزراعات الواسعة ونبات واحد لكل جورة في حالة الزراعات الضيقة وبداية منشهر مارس تبدأ هذه النباتات في إخراج بزوز كثيرة حولها بغير نظام لذلك تزال جميعالبزوز التى تظهر حتى نهاية شهر إبريل على أن تترك أي بزوز تخرج حول الأم بعد ذلكبحيث تجرى التربية وإنتخاب هذه البزوز خلال شهر يونيو بالنسبة لأراضى الوادى التىتروى غمرا أما بالنسبة للأراضى الرملية التى تروى بنظام التنقيط فيتم إزالة أي بزوزتظهر قبل نهاية مايو على أن تترك أي بزوز تخرج حول الأم بعد ذلك بحيث تجرى التربيةوانتخاب الخلفات خلال شهر يوليو وذلك بالنسبة لمناطق الوجه البحرى أما بالنسبةلمناطق الوجه القبلى فيتم تأخير تربيتها شهرا حيث أن هذه الخلفات تعطى إزهارامناسبا خلال شهري يونيو وأغسطس من العام التالى ويمكن جمع محصولهما خلال شهريديسمبر ويناير .
4. العـزيق
الغرض منها هو إزالة الحشائش المختلفةالتى تنافس النباتات غذائها كما أنها مصدر من مصادر الحشرات وخاصة حشرة المنالناقلة لمرض تورد القمة كما أنها تكون مصدر من مصادر الإصابة بالنيماتودا وعموماًتنقسم الحشائش المنتشرة بمزارع الموز إلى حشائش حولية عريضة الأوراق مثل حشيشةالرجلة وإلى حشائش معمرة مثل حشائش الحلفا والنجيل.
ونظراً لجذور الموز السطحية جداً حيثيوجد 40٪ من الجذور الشعرية الماصة في طبقة الـ 20٪ الأولى من سطح التربة وبالتالىفإن عمليات العزيق المستمرة بواسطة العمال أو العزاقات الميكانيكية أثناء موسمالنمو وقبل إضافة الأسمدة الكيماوية تؤدى إلى تمزق نسبة كبيرة من الجذور الشعريةالماصة لذا ينصح بعزقة واحدة للتخلص من الحشائش وتقليب الأسمدة العضوية خلال شهرينوفمبر وديسمبر ويمكن أن تستمر إلى شهر يناير العزقة الشتوية، ثم بعد شهر أو شهرينتظهر الحشائش مرة أخرى، وفى هذه الحالة تقاوم الحشائش الحولية بإزالتها باليد أو الفأس أما الحشائش المعمرة فتقاوم باستخدام المبيدات الكيماوية المتخصصة لإبادةالحشائش للتخلص منها دون حدوث أي ضرر على المجموع الخضرى أو الجذرى للنبات على أنيكون الرش باحتراس مع عدم وصول الرش إلى الخلفات الصغيرة على أن يكرر الرش بعدشهرين أو ثلاثة حسب كثافة الحشائش التى تظهر بعد ذلك






5. القلقسـة
وهى عملية إزالة قلقاسات الأمهات القديمة وردم مكانها بالتراب حتى لاتعيق من نمو جذور الخلفات الجديدة وحتى لاينمو خلفات صغيرة ضعيفة غير مرغوب فيها وحتى لاتتعفنوتصبح مصدر عدوى لأعفان الجذور، وتتم هذه العملية بعد مرور 3 - 4 سنوات من عمرالمزرعة وتجرى خلال شهري فبراير ومارس





6. التوريــق

هو إزالة الأوراق الجافة من على النباتات وذلك للأغراض الآتية :

أ . نظافة المزرعة ويتم بإزالة الأوراق الجافة من النباتات بعد مرور فصل الشتاءوالانتهاء من جمع المحصول ويتم غالباً في شهر مارس



ب . كشف الخلفات المرباة ويتم في شهر يوليو بعد تربية وانتخاب الخلفات وذلكلتعريض الخلفات للشمس والضوء حتى تنمو بصورة جيدة وغالباً ما تتم للأوراق المكسورةأو المتدلية فوق الخلفات





7. قطع الكوز الزهرى
هو إزالة الأزهار المذكرة والموجودة بالعنقود الزهرى وتتم هذه العملية في إحدى المراحل الآتية :
أ .المرحلة الأولى :يتم فيها إزالة الثلث السفلى من البرعم الزهرى بعد تمام ظهور وتفتح أول كف



ب . المرحلة الثانية :يتم فيها إزالة النصف السفلى من البرعم الزهرى بعد تمام ظهور وتفتح الكف الخامس




جـ . المرحلة الثالثة :يتم فيها إزالة البرعم الزهرى بالكامل والمحتوى على الأزهار المذكرة بعد تمامظهور وتفتح جميع الكفوف مع ترك جزء من الحامل الزهرى بطول لايقل عن 15 سم من آخر كفويدهن بإحدى المطهرات الفطرية وعموماً تؤدى عملية قطع الكوز الزهرى إلى زيادة وزنالسباطة بحوالى 5 - 10% كما تبكر من اكتمال نموها بحوالى 1 - 2 أسبوع






8. التكييس
هي عملية تغطية السباطات بأكياس البولى إثيلين الزرقاء بغرض توفير الجو المناسب من الحرارة والرطوبة للسباطة خلالأشهر الشتاء من نوفمبر حتى يناير مما يؤدى إلى زيادة سرعة اكتمال نمو السوباطة كماتزيد من وزن السوباطة بالإضافة إلى المحافظة عليها من الأضرار الميكانيكية أثناءالنمو وجمع المحصول وتتم هذه العملية بداية من أوائل شهر نوفمبر وتستمر حتى شهريناير ويراعى في الكيس المستخدم أن يكون بعرض 70 - 80 سم وبطول 120 - 150 سم وسمكالكيس 70 ميكرون حيث تربط هذه الأكياس من أعلى السباطة عند منطقة العنق وتتركمفتوحة من أسفل كما يمكن تخريم الأكياس بثقوب قطرها 1سم والمسافة بين الثقب والآخر25سم وذلك لتوفير التهوية اللازمة لنمو السوباطة





9. حماية الخلفات الصغيرة خلال الشتاء
تتم بترك النباتات التى قطعت سباطاتها خلال فصل الشتاء للعمل على حماية الخلفاتالصغيرة المرباة للموسم القادم علاوة على انتقال بعض العناصر الغذائية للكورمةالموجودة أسفل سطح التربة، ويتم البدء في قطع هذه النباتات على ارتفاع 100 سم منسطح الأرض عند دفء الجو في شهر مارس





10. علامات إكتمال نمو الثمار
تقطع ثمار الموز وهى خضراء ولاتترك حتى تنضج على النبات حيث أن الثمار التى تنضجعلى النبات تفقد كثير من الصفات الأكلية وصفات الجودة وتكون أقل تحملاً للتداول منالثمار التى تقطع وتنضج صناعياً كما أن الثمار التى تقطع قبل اكتمال نموها تفشلفي النضج وتصبح خسارة في كمية المحصول



وعموماً فإن أهم علامات اكتمال نمو الثمار تتضح في الآتى :
1. عدد الأيام من التزهير ويختلف تبعاً للنوع والصنف وتاريخ خروج الشمراخ فمثلاًالنباتات التى تزهر في شهر يوليو يكتمل نمو سوياطاتها بعد 100 - 120 يوم بينماالنباتات التى تزهر في شهر أغسطس يكتمل نمو سوياطاتها بعد 125 - 150 يوم والنباتاتالتى تزهر في شهر سبتمبر يكتمل نمو سوياطاتها بعد 130 - 180 يوم ،
ويستخدم فيالمزارع الكبيرة الآن شرائط ملونة لتميز تزهير كل أسبوعين بلون مختلف لسهولة عمليةالفحص دون رفع أكياس البلاستيك



2. تقارب الكفوف واندماج السباطة حتى تأخذ الشكل المميز لها





3. استدارة الأصابع وهى من أهم العوامل المحددة للقطعويوجد عدة درجاتللاستدارة هي :

أ. أقل من 4/3 استدارة إمتلاء وهذالاينضج في غرف الإنضاج ولاتكون الثمار قد وصلت إلى درجة اكتمال النمو



ب. 4/3إستدارة وهى أقل درجات القطعوالتي يمكن عندها إنضاج الثمار بنجاح وبتجانس في الكمية المنضجة



ج. 4/3 ممتلئ نوعاً وهذه الدرجة منالإستدارة تصلح للدول المصدرة



د. ممتلئ نوعاً وتصلح هذه الدرجةللأسواق القريبة والأسواق المحلية



هـ. ممتلئ تماماً ولاتصلح هذه الدرجةمن القطع إلا للأسواق المحلية
وفى مصر يقتصر التداول بين المنتجين وتجار الجملة على الثمار الممتلئةنوعاً أو الثمار الممتلئة تماماً وذلك لإقبال المستهلك على الثمار الممتلئة





11. المحصــول
يعتبر محصول الأمهات للشتلات التقليدية منخفض بالنسبة لتكلفة إنشاء المزرعة حيث يتراوح محصول الفدان بين 2 – 5 أطنان ويزداد تدريجيا في السنوات التالية حتى يصل الى 10 – 15 طنا طبقا لنظام الري وعمليات الخدمة المتبعة بالمزرعة بينما محصول الأمهات لشتلات ناتج زراعة الموز بالأنسجة يتراوح محصول الفدان بين 4 – 8 أطنان في حالة نبات واحد في الجورة ( 400 نبات للفدان ) ويزداد تدريجيا في السنوات التاية حتى يصل الى 15– 20 طنا طبقا لنظام الري وعمليات الخدمة المتبعة بالمزرعة





12. عملية القطع والتحميل
تجرى بواسطة فردين مدربين حيث تقطع السوباطة بجزء من حامل السوباطة ( الإلسة )، بحوالى 15-20سم ولا توضع على الأرض بل تقطع من النبات مباشرة وتوضع على رأس العامل مخدة من أي نوع لايحدث جرح للسوباطة بحيث تكون متراصة على جانب السوباطة مع وضع صف أو صفين فقط على جوانب مفرش الرص حتى لاتنضغط السوباطات وعند التحميل على العربة يراعى وضع مراتب بين طبقتين من الثمار حتى لايحدث لها تشوة أو كدمات

_________________
clavier arabe


تحياتى





كل المعلوما ت عن زراعة الموز 20176607


اغلب اهتمامات من يدخل النت تكون للمرح والترفية وقليل من يبحث عن علم ينفع ومعرفة تفيد

بحب مصر000
فى الزحمة0000
فى اللمه000
فى ناسها الطيبين000
فى لون الطين000
فى علو برجها000
فى سمار اهلها000
بحبك يامصر000
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://dlegoo.ahlamontada.com
ايمن محمود
منشاوى
منشاوى



اعلام الدول اعلام الدول : مصر ام الدنيا
عدد المساهمات : 52
تاريخ التسجيل : 01/05/2010

كل المعلوما ت عن زراعة الموز Empty
مُساهمةموضوع: رد: كل المعلوما ت عن زراعة الموز   كل المعلوما ت عن زراعة الموز I_icon_minitimeالخميس 30 يونيو 2011, 10:41 am

مشكوووووووووووووووووووور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اسامة البدرى
منشاوى
منشاوى



اعلام الدول اعلام الدول : مصر ام الدنيا
عدد المساهمات : 80
تاريخ التسجيل : 29/07/2010
العمر : 51

كل المعلوما ت عن زراعة الموز Empty
مُساهمةموضوع: رد: كل المعلوما ت عن زراعة الموز   كل المعلوما ت عن زراعة الموز I_icon_minitimeالجمعة 15 يوليو 2011, 12:36 pm

مــــــــــــــــــ وافرالتحيه ـــــــــــــــــــــــــــــع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كل المعلوما ت عن زراعة الموز
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» زراعة وانتاج القلقاس
» زراعة وانتاج الباذنجان
» حوافز للذرة لمنع زراعة الأرز
» زراعة وانتاج الفاصوليا تحت الانفاق البلاستكية
» زراعة وانتاج الطماطم تحت الانفاق البلاستكية (الصوب)

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المنشاوية :: الخاص :: تنمية منشاة سلطان-
انتقل الى: